拖欠20万美金!华男无证员工讨薪被ICE抓!

Wed Oct 09 2019 09:12:44 GMT-0700 (PDT)
cover

45岁华男张学慧(音译)是被拖欠20万美金工资,

后被前雇主提供信息给ICE被抓,

9月他已经被释放,

并怒告前雇主,

目前正通过律师申请“受害者签证”即U签,

如果批准他将获得绿卡。

001

无证工人被ICE抓后怒告前雇主拖欠工资

图片
新闻来源:gothamist

45岁的张学慧(音译)是中国公民,住在布鲁克林。他正在起诉奥尔巴尼附近的吉尔德兰一家现已倒闭的Ichiban餐馆,原因是这家餐馆据称欠他20万美元的工资。他从2008年到2015年在那里工作。

图片
图片来源:gothamist 版权归原作者所有

今年8月12日,张在他的前雇主律师的办公室里作证,解决拖欠工资的情况。他和自己的律师一起出去吃午饭,当他们把车停在当地一家小餐馆时就被警察(ICE)逮捕了。

张学慧最终被转移到布法罗附近的一个拘留所,并于9月6日被释放,没有保释。当被问及原因时,ICE发言人只表示,该机构是根据具体情况逐个做出决定的。

张的律师之一、法拉盛的托伊(John Troy)说,他现在已经向美国国家劳工关系委员会(National Labor Relations Board)提起诉讼,要求在劳动案件进行期间ICE逮捕违反了《国家劳动关系法》(National Labor Relations Act),因为ICE根据餐厅前老板提供的有关张下落的线索采取了行动。

特洛伊说:

你在追求雇员的权利,你受到反报复法的保护。

专家表示,ICE在劳资纠纷中逮捕某人的情况极为罕见。Deborah Berkowitz在奥巴马政府时期是职业安全与健康管理局的办公室主任,现在在国家就业法项目工作。她说,她相信这些逮捕现在发生得更频繁了,比如在马萨诸塞州,一名受伤男子提出了工人赔偿要求。

她解释说:

消息传开了,而且不只在无证劳工中间传开。它会在所有员工中传播,这件事情表示如果你把员工问题摆在老板面前,那么你或你的同事可能会遇到糟糕的事情,因为老板可能会告诉ICE来抓你。你最好保持低调。

纽约Make the Road律师事务所工作场所司法法律团队的监督律师伊丽莎白·乔丹(Elizabeth Jordan)说,她很高兴张学慧被ICE释放。但她也担心已经造成伤害。

她说:

工资盗窃“在低收入移民工人中尤其严重”。我们在餐饮业、建筑业、家政工人、医疗助理、家政助理中都看到了这种情况。

尽管张学慧已被释放,但他的律师现在要求纽约北部地区的一名联邦法官停止要求张向ICE收到的监管命令。他还在申请临时限制令,以防止张在继续他的劳动案件期间被驱逐出境。

据悉,张学慧2001年抵达美国,2002年曾被驱逐出境。从那以后,他申请政治庇护也失败。8月被捕后,ICE以张学慧长期被驱逐出境为由,否认违反了不干涉劳动案件的协议。

政府还认为《公平劳动标准法》只允许雇员起诉雇主不能受到报复。并且政府表示,“ICE不知道张因拖欠工资而卷入任何联邦诉讼”。

在回应张学慧要求法官阻止政府在劳动案件中解雇他的请求时,政府表示,即使他被驱逐出境,“他也可以继续通过电话与他的律师就他的就业权利案件进行沟通。”

张学慧的律师认为,这将使他很难提供证据。他说,他的客户还在为犯罪受害者申请美国签证(U签证),他的申请已经获得了认证。如果获得批准,他最终将获得绿卡。

002

外卖郎因获得U签证返回美国与家人团聚

图片

外卖郎黄先生1999年2月来到美国,2008年在一次送外卖的途中不幸被暴徒袭击,不仅被抢劫的钱财,还身受重伤,住院治疗了8个月。在治疗过程中,丢了工作,还背上了债务。并且,黄先生还因为非法停留,在2010年2月又被移民局警察逮捕,关进移民局3个月后被递解出境,后来,黄先生通过U签证成功返回美国,并且和家人团聚。

003

U签证介绍

U签证是一种非移民签证。其申请者为犯罪行为的受害者。且要求受害人的身心因犯罪行为受到重大的创伤,并主动协助了执法机关调查或起诉罪行嫌疑人。

图片

U签证的申请条件是什么?

(1)申请人是严重犯罪的受害者,犯罪行为必须发生在美国或者违反美 国法律。严重犯罪是指例如:谋杀,抢劫,伤害,家庭暴力,虐待,绑架,贩卖人口,强迫卖淫,强奸,性侵犯,奴役,非法监禁等;

(2)申请人在身体或者/和心理受到了严重伤害;

(3)申请人了解犯罪活动的情况,主动举报犯罪嫌疑人及其犯罪行为,并愿意协助相关机构进行调查和起诉;

注意:对于已被判有重罪的人,将没有资格申请U签证。

U签证配额是什么?

每年移民局会在10月1日到12月之间通知U签证申请者关于是否得到10,000配额。并且移民局会直接通知申请成功的人。如果到了12月还没收到移民局的通知,而也在候补单上,那就只能等到明年的新配额。等待期间,申请者还是可以申请工作批准卡。

U签证信息

(1)签证有效期一般情况下为4年,并可以申请4年有效的工卡。凭此工卡,可以合法在全美范围内工作。

(2)能在获取U签证并在美居住满3年后申请绿卡。绿卡有名额限制并且需要等排期。

(3)如果申请人小于21岁,其配偶,子女,父母和未满18岁的未婚兄弟姐妹都可以以衍生受益人的身份申请U签证。如果申请人大于21岁,只有配偶和未满21岁的未婚子女可以以衍生受益人的身份申请U签证。

分享到微信: 分享
【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!

我要评论:

mob