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北极行散记

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                     北极行散记《1》

        千年之前,庄子就在逍遥游里写下了鲲鹏展翅的北冥之地,即今日的北极。我想他老人家或许身体并未真正达到过北极,却张开精神的翅膀,翱翔在北极的苍茫大地之间。当时的人肯定不知道老庄先生说的北冥之地的具体地理位置。按今天的科学说法,以极点为中心,在北纬66度5画个圈,即北极圈,圈内140万平方公里的地方,自然就是北极了。我等凡夫俗子没有老庄先生的精神,只能自己乘物而游心,采用最笨和最实际的做法——自己走一趟。

        今年的3月9日朋友们聚会,刚到温哥华不久的朋友老孙,在国内就是资深旅游者,提议开车去北极,大家积极响应,老崔,Wendy 和我报名参加,临时组成了四人小组,用一周时间准备,计划3月17日从温哥华出发前往位于北极圈内,加拿大西部最靠近北极的小城Tuktoyaktuk(简称TUK),来回路程共计八千余公里。得知消息后,老孙的太太,人在国内的美女教授Grace,心急如焚,作为超级旅行兼摄影爱好者绝不能放过这个大好的机会,Grace猛人立刻决定一个猛子扎回来,飞到北部白马城与我们会合。

        我们的北极行正式拉开大幕,且听我们的故事吧!

1   骑白马去白马 从绿洲到雪原

         古人云;工欲善其事,必先利其器。保证我们能到达北极的大器就是老孙同学的汽车,丰田出产的雷克萨斯LX570 越野车(简称大白马)。为了让东洋大白马能在北极的雪原上奔驰,老孙同学一通忙活,在车顶上添加车顶框,便于安置自备油箱和紧急物资;将第三排座位拆除,使空间扩大,能放下我们的御寒大棉袄和各类物品;增加发动机保温设备(block heater),让大白马在严寒中不会打不着火;车的轮胎统统换成最厚实的雪胎(带雪花标志的越野车胎),经磨又经踹;最后老孙同学还给东洋大白马换了两颗大白牙(白色LED远光灯)和两颗大金牙(3000K黄色氙气近光灯),呲着如此光芒四射的四颗大牙,大白马远远地就能先声夺人,黑夜里把路照的亮堂堂地,极大地减少了我们雪地夜间驾车的风险。经过一番乔装打扮,东洋大白马立时高大威猛了起来,几乎连老孙自家的车库都进不去了(车顶框太高)。

(大白马出发之前与主驾驶和副驾驶合影)

         老崔同学负责租用卫星电话,别说到了北极圈内,就是开进了北部山区里,手机立刻均无信号,紧急时刻就要靠卫星电话,呼救兼定位,让别人能找得着,是我们最后的救命稻草,当然,卫星电话比稻草可管用多了。出租电话公司的人语气坚定地告诉我们:军队,林业和工程公司到北部都租用他们的卫星电话,可确保电话的质量和可靠性。租金区区几百加币,可押金却要一千九百刀,老崔试图让对方降低押金数额,可租电话的人说了,我们的电话值老钱了,万一你们不还,几百加币够干什么地?!人在江湖漂,哪能不挨刀呀,无语,交钱。老崔同学另外一重要任务是预定旅馆,此乃寻常事,却出现了些许难度。盖因老孙同学忠实的中国胃难以接受西式饭菜,我们需要尽量住带有厨房的旅馆。平日里好说,北美满地的MOTEL基本上都带厨房,可是冬季不同,加拿大北部的许多旅馆因客人稀少而关闭,选择的余地大大减少,不管怎样,我们基本还是找到了部分带厨房的旅馆。我们开玩笑地建议孙大人向李大人(李鸿章)学习,出洋必带上几位中国厨子,外加在白马后面加挂个中式厨房,无论何时何地,都可确保美食无忧也。

        列位看官注意了,要从温哥华开车到北极圈里的Inuvik城,最重要的是位于高原之上独一无二的鹰原旅馆(Eagle Plain Lodge),从道森小城至Inuvik城之间的近千里之内,仅此一家,别无分店,类似电影里的龙门客栈,路过的车和人吃饭,加油,住宿全靠它,没订上或错过了就得自己琢磨着在荒原上打地铺了!我们早早地预定了房间,以免在零下十几度的雪地里仰望星空,与狼共舞。

         我和Wendy负责后勤采购,为了让大家在路途中吃好喝好,我们去Richmond的中国店里买了路途上所需的食物,药物,杂物(暖宝宝热贴),包括各种中式调料,面条,饼干和罐头若干,上至大菜刀,下至小牙签,还有急救包,小型煤气罐,电锅,各类吃食和物资都准备的细致磁实,大包小裹地摆了一地,还有从家中翻出来的小瓶沃特卡,中瓶舍得牌子的白酒和大瓶葡萄酒。老崔讥讽道:“你们不是去北极旅行的,是准备到北极插队落户的吧?”还是老孙厉害,横平竖直地摆放了一通,终于将货物堆进了车厢里,只是后车的玻璃窗只有一半能瞧得见外面,颇像个大货仓。从此,每日车内摆放行李的活计就归孙大人办理了,别的人实在是干不了这份备马的技术活。

         万事俱备,只待开拔。三月份,温哥华连日阴雨绵绵,难得见到大太阳,可3月17日却是个艳阳高照的好日子。我们坐上装备精良,粮草辎重齐备的东洋大白马,在Wendy同学“开门大吉”的吉祥话语中,出发了!

        一路上春光盎然,大白马在绿水青山之中穿行,我们很是开心,过了Hope 小城之后,天气突变,下起雨来,在1号公路和5号公路的分叉口上,霍然出现在路标警示牌上的是“5号公路关闭”的大字,本想上五号公路的我们,只能驶上步入山区就崎岖蜿蜒的一号公路。经过Bostonbar 小镇之后,周遭的景色为之一变,天空中开始飘起雪花,路面早已是白雪茫茫,路边堆着清扫出来的雪堆,我们转上向北的97号公路之后,除了矗立在山上四季常青的绿色针叶树外,极目之处皆是冰封雪飘的银色世界。景色像穿越式地从江南的青山绿水转眼就变成了冰天雪地的北国风光。半日之内,我们就从草没马蹄深的春天进入了北风刺骨寒的隆冬,在风雪中,大白马载着我们第一个宿营地Prince George 城挺进。

(好一派北国风光!)

        路越来越难走,老孙的担心越来越重,到了Price George 的城边上,让老崔连追四位当地的人问前面的路况,当地人不把风雪路当回事,一耸肩淡然道:“道路没问题!”加油站还戴着牙套的年轻小伙子笑笑:“我们开每小时80-100公里,你们开60-80公里就好。”第二天上午的天气不错,风虽大,却没有下雪,老崔同学曾经在新疆雪路上开过大解放,开车之前还要用水井轱辘式的大铁把摇上好几圈,那大解放才能姗姗挪步。当年练就的童子功,如今依然管用,老崔大脚油门,很快就从97号公路上了连接北部和阿拉斯加的阿拉斯加高速公路。

          阿拉斯加高速公路东起加拿大BC 省的道森小溪镇(公路的起始点)西至美国阿拉斯加州费尔班克斯附近的德尔塔,全长2394公里。在二战期间的1941年,由一万多美军和一万多美/加的平民修建,耗时八个月。工程艰难程度堪比滇缅公路。零点纪念碑设在小镇马路中间,只能远远地观望,无法到近处细瞧。

(阿拉斯加高速公路的零点纪念碑)

          过了道森小溪镇之后的第二天,我们途经Watson Lake (老孙认为地名要尽可能翻译的中国化一些,以便记忆,故译成武松湖)。该地有著名的加拿大“碑林”(Sign  Post Forest)。话说当年(1942年)年轻的士兵卡尔 林德雷思乡心切,在工作之余,竖起一木杆,钉上指向家乡的方向牌,并注明距离家乡的公里数。没想到弟兄们纷纷效仿,形成了“碑林”的雏形。真可谓:此路是我开,此柱是我栽,若要从此过,留下指路牌。从此一发不可收拾。到目前为止,“碑林”里已经形成了几万块车牌或其他牌子的规模。

         我们本想在著名的“碑林”里转转,但积雪没膝,无法前行,只能草草地照了几张相了事。

(雪地碑林)

          过了武松湖,大家一路谈笑风生,老孙告诉我们他通读了金庸的全部武侠小说,说起书中人物头头是道,但他批评金大侠形容女子的美过于简单“怎一个白字了得!”可眼下,脚下的道路,远处的山峦,时隐时现的湖泊,河流都是雪白的美,美的晶莹和透彻,真正是;美得怎一个白字了得!绿洲已经远远地在白色的世界里隐去了。

        路的前方就是我们要去的白马城,途经Linard(林娜)温泉,当地人骄傲地告诉我们,那是世界有名的温泉。我们自然不能放过,车子驶进了林中的停车场,沿着清扫出来的小路,我们来到了林娜温泉的入口。门是简单的木框架,两边为男女更衣室,进了门就可见一汪白汽蒸腾的池水缓缓地从右上方的山坡上流入,经过不规则,由石块自然垒砌的温泉池,向下方流去,池边均被白雪覆盖,不远处散落着郁郁葱葱的松树,天空中偶尔飘落几朵雪花,寂静而忘尘。池中只有两个小男孩,在水里玩的不亦乐乎,孩子的妈妈已经在池边呼唤他们离开。我们在池边拍照,年轻的妈妈问我们为何不到热腾腾的泉水中泡上一泡,我们回答;没带游泳衣,不能下水。妈妈甚是爽朗,说;我把孩子们带走,你们可以裸泡嘛。妈妈米亚,我们既无贼心,也无贼胆,更没有在零下十几度的北风中敢于裸露的好身板。谢过年轻妈妈的好意,大家落荒而走。

(两个在温泉池里的孩子)

(温泉附近的野牛和野鹿)

        可能因为温泉的缘故,在严寒中的动物们也喜欢温润之地,我们看到了路边许多三五成群闲逛的大野牛,四五头一组奔跑敏捷的小鹿和站在岩石上,如同雕像,个头很大的大角鹿。一路山水如画,山涧的瀑布被冻成了冰挂,宛如镶嵌在岩石中的钻石,熠熠闪亮,煞是好看。我们看的兴起,手中的相机拍个不停,没想到乐极生悲,迎面而来的大车将小石头子砸在白马的前挡风玻璃上,大白马的脑门上立刻裂开了小口子,Wendy 建议给贴上创可贴,老孙为了保证大白马的美观不同意,结果气温一低,裂纹逐渐扩大,老孙只好给贴上了好几层红色胶条,让大白马愣是长了只红眼。

         到达白马城之前,还要路过teslin(铁岭)小镇,小镇子就在河边,面对青山,一条银白色的河流(已经结冰)在镇子前环绕,风景极美。更让人惊讶的是拢共只有420人的小镇子,却拥有两座博物馆,但冬季关闭。天无绝人之路,小店的女招待见我们面露遗憾,和旁边吃饭的小伙子说了些什么,回来告诉我们那人正是负责附近小型博物馆的工作人员,如果我们有意参观,他可单独为我们开馆。博物馆不大,却极为精致,动物标本栩栩如生,背景精心用3D的画面衬托,让人有身临其境的感觉,不比大城市里的博物馆逊色。面对素昧平生,却特意为我们开馆的小伙子,我们谢了又谢,他却只是微笑着说:“没什么,不用谢。” 

(这就是那位助人为乐的小伙子)

(小博物馆里的展品做的一丝不苟)

        白马城就在前方,是着落在群山之中的平原城市,人口为两万五千人,育空地区的首府,使该地区最大的城市。我们在白马城等候Grace猛人,修理东洋大白马的红眼,顺便补充给养。进了白马城,老孙这才发现,城市虽不大,修车前挡风玻璃的却不少。看来在路上遭遇石头子的冤大头很多。修理的小伙子技术娴熟,不费什么功夫就将白马的红眼消除,让大家放宽了心。民以食为天,我们转头就去了Superstore超市,中国人喜爱的新鲜蔬菜,大白菜,大白萝卜,菜心,中式调料,方便面应有尽有,让我和Wendy感到几分懊丧——我们何苦大费周章地在温哥华采购,让大白马驮着这许多的东西啊,看来我们目光短浅,只看见中国人在温哥华扎堆,万没想到华人在此偏远一隅的白马城也有如此蓬勃的发展和迅速的壮大,从超市里的供应就可见一斑。

(医治红眼的“大夫”)

        从白马机场接上从国内飞到温哥华,又转机飞过来,时差都没有倒的Grace猛人,经过短暂的休息,告别了行程中的重要的一站——育空地区的白马城,我们重新上路,向北极圈进发。

未完待续

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发布者: 游客     

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