中国绿卡新政出炉,以后回国不用签证了!附申请解答

2017-10-19, 13:20     来源: 综合新闻

无论是老移民还是新移民,离开中国后,思念家乡的亲人和美味的中国菜,不免每年都会中、美两地跑,更有甚者每年回到国内还有住上几个月的。但是,因为签证的原因,回国因没有身份证办事的不便,美国华人盼望能早日拿到中国绿卡。而今天,这个中国版绿卡正式发布了!

 

 

 

中国绿卡令华侨受益匪浅

今年6月,罗氏制药中国总经理周虹经上海自贸试验区管委会推荐,获得永久居留身份证。几个月来,中国绿卡的便利已令她受益颇多。

 

图片:中国版绿卡——外国人永久居留身份证样本。


近年来,中国引才、出入境政策持续创新,中国绿卡改革步步紧随。除2016年初扩大家庭团聚人员申请类型、降低居留年限要求,对长期在华居住、曾具有中国国籍的外籍华人提供永居申请渠道外,现在升级为“身份证”,参照中国居民身份证技术标准、内嵌芯片,实现身份证阅读机机读识别等功能

 

与此同时,中国多地出台出入境新规,并为外籍华人设立“专属”条款,方便其探亲、商务、科教文卫交流及其他私人事务。

周虹告诉记者,从国外回来发展,至今已有数年,现在拿到绿卡,使她更坚定了长期留在祖籍国发展的决心

周虹对新政策满怀期待。“希望让更多新的‘家人’与中国同前进、同发展。”

美籍华人博士吴一飞今年4月成为上海自贸区“华人博士”申请类别首位绿卡持有人。“非常高兴,有一种回家的感觉,终于找到了归属感。

 

创新政策方便华侨归国

 

 

行简政之道、革烦苛之弊,施公平之策、开便利之门。中国政策创新不仅惠及来华发展的华人,也令华侨游子的归途更加平坦。

 

 


浙江方大智控科技有限公司董事长宋宏伟回国创业已有数年。他告诉中新社记者,创业之初的自己是张白纸,十几年的美国生活令他与国内市场几乎“脱轨”,创业难度可想而知。

不惑之年毅然回国,既有机遇的吸引,亦有归属感的召唤,同时也离不开当地政府的大力扶持。提供平台拓展人脉,开展培训助力融入,根据项目评价给予资金支持,桩桩件件都为初创企业垒好“基石”。

 

 

宋宏伟直言,中国涉海归人才政策与时俱进,对海外游子有莫大吸引力,“希望好的政策得以延续,新的政策不断创新,为华侨华人参与经济社会发展、共享中国海量机遇提供更多便利。”

 

申请中国绿卡政策解读

 

 

 

Q:孩子在国外出生至今二十年有余,作为外国人在国内一直没有身份。想请问孩子作为长期在国内的华裔能否申请绿卡?

 

A:根据《外国人在中国永久居留审批管理办法》(2004年发布)的规定,任何满足条件的外国人都可以申请中国永久居留资格。其中对“未满18周岁未婚子女投靠父母的”有明确规定,但根据您的描述,您的孩子应该已经成年,错过了申请时机。

 

您可以根据《外国人在中国永久居留审批管理办法》所列的其他条件进行查询,并可以咨询所在地的公安出入境管理机构。

 

另外,对“绿卡”制度的新规定预计不久会出台,您可以继续关注“中国侨网”,一有新的规定出台,我们将及时发布。

 

Q:请Q1签证回国并已定居有三年了,想申请绿卡可以吗?怎样申请?是否要再等两年?

 

A:根据《外国人在中国永久居留审批管理办法》(2004年发布)的规定,任何满足条件的外国人都可以申请中国永久居留资格。其中“中国公民或者在中国获得永久居留资格的外国人的配偶,婚姻关系存续满五年、已在中国连续居留满五年、每年在中国居留不少于九个月且有稳定生活保障和住所的”比较符合您的申请条件。

 

申请永久居留资格,可以向设区的市级公安机关,直辖市公安分、县局提出,按要求提交申请材料,经省、自治区、直辖市公安厅、局审核后,由公安部审批。根据您的情况,还需要继续居留两年才符合申请永久居留资格的条件。

 

 

 

Q:在国外出生,身份上属于华裔,但出生后一直在国内,从小到大都在持续办签证状态中,大学毕业后因为身份问题给就业日常居留带来很大障碍,想问一下对于这种情况的华裔有没有针对的绿卡政策?

 

A:根据《外国人在中国永久居留审批管理办法》(2004年发布)的规定,任何满足条件的外国人都可以申请中国永久居留资格。您可以根据《外国人在中国永久居留审批管理办法》所列的条件进行查询,并可以咨询所在地的公安出入境管理机构。

 

另外,从2016年开始,公安部在北京中关村、广东自贸区、上海自贸区、上海张江国家自主创新示范区以及天津、辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西自贸区等地实施出入境政策试点,对于外籍华人具有博士研究生以上学历的,或者在上述地区内的单位连续工作满4年、每年在中国境内实际居留累计不少于6个月的,可以申请在华永久居留。

 

 

Q:外籍华人在厦门开办中外合资企业已五年,可以申请绿卡吗?怎么申请?

 

A:根据《外国人在中国永久居留审批管理办法》(2004年发布)的规定,任何满足条件的外国人都可以申请中国永久居留资格。其中对投资类的规定是:在中国直接投资、连续三年投资情况稳定且纳税记录良好

 

 

作为在厦门的投资者,投资实际缴付的注册资本金符合以下额度要求之一:

 

(1)在国家颁布的《外商投资产业指导目录》鼓励类产业投资合计50万美元;(2)在中国中部地区投资合计100万美元以上;(3)在中国投资合计200万美元以上。符合以上条件需要申请永久居留资格,您可以向厦门市公安局提出,按要求提交申请材料,经福建省公安厅审核后,由公安部审批

 

Q:前段时间各类媒体一直在报道和讨论有关“华裔卡”的事情,海外侨胞对这个特别重视,请问国家有关部门在这方面有哪些政策和规划?

 

A:目前并没有类似“华裔卡”的制度安排。根据中国相关法律规定,外国人(包括外籍华人)入出境和停留居留应持有有效护照或其他国际旅行证件以及中国主管部门签发的签证、停留证件或者居留证等合法证件。

 

以上都没找到合适自己的情况?

 

别着急,往下滑,

总有一种适合你!

 

 

 

来源:综合中国侨网等媒体报道

分享到微信:

我要评论:

【郑重声明】温哥华天空刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。 本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责; 部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。谢谢!