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阳朔之美 (五)

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                    阳朔之美   (七天日志 五)

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         广西号称十万大山。当年的土匪们往山里一窜,解放军叔叔可是费了老大的劲才完成了剿匪的任务。除了桂林阳朔的山峰属于格斯特地貌,其他地区的大山与普通的山峦没有太大的区别。我们要去看的龙脊梯田就神隐在这片十万大山的中间。

          龙脊梯田位于桂林附近的龙胜县。政府在一夫当关,万夫莫开的山路路口设置了收费站,游客们购买了景区的门票后,可以开车到三处龙脊梯田参观游览。最早被人们开发的是龙脊古壮寨梯田,随后又发现和开发了平安壮族梯田和金坑红瑶梯田。我们选择先去金坑红瑶梯田。九十年代去红瑶寨还没有公路,现在虽然修了路,但是路上大坑小坑不断,雪上加霜的是前两天下过大雨,路上的坑成了水坑阵,不知深浅。小弟的车底盘低,一路开的提心吊胆,一路坑坑洼洼地到了金坑,这地名不会是因为到处是坑才坑如其名的吧?(列位,如果要开车去看龙脊梯田,务必要用四轮驱动的越野车啊!切记!此地风景是世界级的,可进山里的路是乡镇级的!)

          金坑红瑶最高的梯田海拔1180米,抬头一望,梯田层层叠叠地盘旋向上,都快成了通天塔了,我们可爬不动啊!政府为游客着想,修了观光索道免去大家的腿脚的麻烦。虽说有点破坏山里纯天然的风景,可没有瑶族人干练的体魄,我们还只能带着惭愧的心情乘坐缆车上山了。

        随着缆车的上升,我们成了在空中上下起伏的灯笼。到了山顶,心里却冒出“一上一上又一上,一上上到高山上。 举头红日白云低,四海五湖皆一望。老唐威武,你这传说的戏语,却是我们此时的真实写照。不过四海五湖换成龙脊梯田就更贴切了。

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(这是金坑红瑶龙脊梯田)

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(这是金坑红瑶龙脊梯田)

      神隐在大山里的龙脊梯田就在我们的脚下。块块黄色梯田如龙鳞在闪光,如龙脊蜿蜒蛰伏在这深山之巅。黑瓦顶,用本色原木搭建的瑶寨点缀其间,如梦如画。据说这大片的梯田起始于元朝,勤劳的瑶族人靠山吃山,用勤劳的双手开垦了如巨龙龙脊一般的梯田,沉寂在这深山之中若干年。平安壮族梯田规模比金坑的略小,但胜在精致,著名的七星伴月梯田就在山坡顶上,像一幅迷你的画卷,展现在人们的眼前。与气势庞大的金坑的大龙脊梯田相比,平安美虽美矣,却只能算个中等规模的美景梯田。真是不怕不识货,就怕货比货。金坑大龙脊乃最气派,最壮观的梯田景色。因为时间的原因,我们没能看到龙脊古壮寨梯田。既然没有看着,我这结论就未免有些不公平。我想,这些龙脊梯田都是震撼人心的景致。远在深山的瑶族,壮族人民耗费了多少代人气力和血汗,为自己谋得一方能自给自足的天地。天地轮回,转眼就是百年。虽说现时的龙脊梯田成了摄影家捕捉的奇特景致,但实际上这震憾人心,高耸入云的的梯田是养育壮族,瑶族人的根基。在漫长的岁月里,在渺无人迹的荒山大岭中,他们一代又一代的在此地繁衍生长,龙脊梯田是他们坚强的象征,是他们能够承担百年贫困生活的脊梁。龙脊梯田,让人难忘!

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(图中间部分为平安壮族龙脊梯田著名的七星伴月)

        回到阳朔已是傍晚之际,我们直奔苏姐介绍的凤栖楼餐厅。餐厅在清溪河畔,一部分盖在岸边,还有一部分是在四五米宽的竹筏子上搭顶,建栏杆,放上桌椅,成了一个个飘浮在水面之上的竹亭餐厅房间,非常别致新颖。只见夕阳在山涧中徐徐落下,河水翻起五彩的波澜,微风轻拂岸边的凤尾竹,落下的竹叶随着河水慢慢地远去,这美景让人未曾饮酒,却沉醉其间……

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(凤栖楼酒家)

(未完待续)

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发布者: 游客     

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